Yo quiero hacer hincapié que los siguientes platillos son meramente ejemplos, de cada uno de los estados de México, esto ya que cada uno de ellos tiene una riqueza propia en lo que a gastronomía refiere, lo cual me lleva a decir, que debemos recordar que cada uno de estos demuestran que variedad tan grande hay en este país, pero que podemos disfrutar y compartir entre todos.
También entiendo que puedan encontrar poco grato ver uno u otro plato, pero recuerden esto es solo una opinión, pueden dejarnos sus cometarios todos aquellos que les encantan y gusten compartir, si pueden con una fotografía o receta, serán bienvenidas.
En otros datos de igual importancia es necesario mencionar, que la gastronomía mexicana tuvo la influencia de culturas como la española, países africanos, medio oriente, asiática, y claro está el origen prehispánico en su mayor parte.
Como mencionaba hay y mostraremos una gran variedad de platillos, pero dentro nuestra gastronomía hay ingredientes fundamentales que son raros que falten en nuestros platillos como son: el maíz, chile, frijol, jitomate, aguacate, por mencionar algunos. Y bueno para no dar tanto rollo en este momento, dejaremos abierto ya que es una sección donde trataremos de desarrollar principalmente la cultura gastronómica de México, pero sin dejar de lado introducirnos en algunas diferentes de otros países. Esperando sea de su agrado, aquí 32 platillos de los muchos existentes en México.
Asado de Boda - Zacatecas
Birria - Jalisco
Burritos de machaca - Baja Californa Sur
Cabrito - Nuevo Leon
Caldo de Queso - Sonora
Carne asada a la tampiqueña - Tamaulipas
Carnitas - Michoacan
Cecina de Yecapixtla - Morelos
Carne Asada - Chihuahua
Chilorio - Sinaloa
Cochinita pibil - Yucatan
Cochito - Chiapas
Discada - Durango
Enchiladas Mineras - Guanajuato
Enchiladas queretanas - Queretaro
Enchiladas potosinas - San Luis Potosi
Guajolota - Ciudad de México
Barbacoa de borrego - Hidalgo
Lechon - Aguascalientes
Mole poblano - Puebla
Pan de cazon - Tabasco
Pan de pulque - Coahuila
Pejelagarto - Tabasco
Pescado Zarandeado - Nayarit
Pozole verde - Guerrero
Sopitos colimenses - Colima
Tacos de pescado - Baja California
Tacos de canasta - Tlaxcala
Tikin-Xic Quintana Roo
Tlayuda - Oaxaca
Torta de chorizo - Toluca
Volovanes - Veracruz
Nuevamente hago mención de que esto es solamente un ejemplo de la basta gastronomia en cada estado, ademas de que más de uno de estos platillos pueden ser mas de una región y no solo de un estado, pero la idea es ejemplificar la diversidad y riqueza gastronomica a nivel nacional.
EmoticonEmoticon